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Garbanzos salteados con verduras.

Las legumbres nos aportan una gran cantidad de  nutrientes beneficiosos para nuestra salud.

* Son una buena fuente de proteínas de origen vegetal, carbohidratos complejos y fibra.

* Son ricas en vitaminas del grupo B, en especial ácido fólico, y de minerales como el magnesio (Mg), calcio (Ca), hierro (Fe) potasio (K) y zinc (Zn).

Además, un consumo regular de las mismas ofrece bastantes beneficios para la salud. Puede asociarse a una disminución del riesgo de enfermedad isquémica del corazón, ayudar en el control de la hipertensión arterial y la diabetes, en la disminución de los niveles de colesterol LDL y ayudar en el mantenimiento del peso corporal.

Por lo que su introducción y mantenimiento en nuestra alimentación es más que recomendado. 

 

Vamos con la receta de hoy, una receta saludable y muy fácil de hacer. 

 

Ingredientes:

200 gr. de garbanzos cocidos. (2 tazas)

100 gr. de cebolla  (3/4 taza)

50 gr. de zanahoria (1 pequeña)

50 gr. de calabacín (1/3 taza)

50 gr. pimiento (1/3 taza)

1 cucharada de aceite de oliva

Una pizca de sal 

Un poco de pimienta, pimentón, tomillo y orégano.

 

Elaboración:

Dejar los garbanzos en remojo durante 8-12 horas en agua.

En una olla con agua hirviendo añadir los garbanzos y dejar cocer durante 2 horas, o 30-35 min en olla rápida. (seguir instrucciones del envase, varía de unos a otros)

Si se utilizan garbanzos de bote, escurrir y reservar.

En una sartén con el aceite de oliva, pochar la cebolla durante unos minutos, añadir el resto de verduras y rehogar todo junto durante 5-10 minutos, dependiendo de como os guste.

Añadir los garbanzos cocidos a la sartén junto con las especias y remover durante un par de minutos.

Servir y a comer!

 

Consejos:

Las cantidades son para un plato como el de la foto.

Deben variar en función de las necesidades de cada persona: composición corporal, actividad física, hábitos etc.

Se pueden cambiar o añadir las verduras que se quiera, en función de los gustos de cada persona.

Si no podemos cocer los garbanzos en casa (la mejor opción), podemos utilizar unos ya cocidos de bote, la mejor elección son sin ningún otro ingrediente y a ser posible sin sal.

Se puede utilizar especias en todas las comidas, para dar sabor y así, disminuir la cantidad de sal añadida.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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